Aprire un ristorante è una attività che richiede una certa dose di coraggio, di inventiva personale, di predisposizione al business e di voglia di fare ed è quindi importante seguire delle poche e semplici regole, per poter portare a termine il proprio progetto nel migliore dei modi. È importante infatti avere la determinazione necessaria dal punto di vista caratteriale, ma anche e soprattutto conoscere approfonditamente cosa serve per aprire un ristorante, i costi che comporta e tutti gli adempimenti senza i quali, in concreto, un obiettivo come questo non si potrebbe realizzare. Questo articolo si propone di esporre una panoramica generale proprio sulle seguenti tematiche.
Come aprire un ristorante: consigli utili per un progetto all'avanguardia
Aprire un ristorante non è un’impresa facile perché attualmente il mercato, la richiesta e la domanda in questo specifico campo, sono saturi e ben sviluppati. È essenziale quindi che il ristorante che si va ad inaugurare possa apportare qualcosa di diverso ed innovativo a ciò che già esiste ed è già conosciuto. L’idea di fondo, la base di tutto il progetto, deve quindi essere unica, nuova, deve saper sorprendere e deve mettersi in gioco e sostenere il peso della concorrenza.
Se tutte queste fondamenta non vengono gettate prima della realizzazione concreta del progetto, si rischia di costruire una casa su un terreno friabile e prima o poi questo cederà, facendo crollare l’intera struttura. Per creare qualcosa di unico e diverso è importante innanzitutto capire il contesto che circonda la location che si sceglie per l’apertura del nuovo ristorante. È essenziale quindi studiare la tipologia di clientela che potrebbe essere attirata da una nuova apertura, studiare quali potrebbero essere i menù più apprezzati e richiesti, le fasce di età maggiormente interessate e le preferenze di tutti coloro che potrebbero essere potenziali clienti.
Se per esempio si vuole aprire un ristorante in un quartiere che pullula di giovani, sarà senza dubbio più opportuno indirizzare la tipologia di ristorante a un locale fresco e poco impegnato dove si possano sentire a loro agio, se invece il ristorante sarà collocato in una zona elegante sarà più opportuno dotarlo di un ambiente ricercato e strutturalmente più raffinato, se il ristorante dovesse trovarsi vicino ad una zona residenziale colma di famiglie con bambini piccoli, sarà utile un’area gioco o dei menù azzeccati per i più piccoli. È importante quindi non tralasciare mai l’ambiente che circonda il ristorante perché può dare delle risposte mirate ed azzeccate sul tipo di business su cui conviene maggiormente soffermarsi.
Come aprire un ristorante: impiegare le risorse nel migliore dei modi
Trovare l’idea giusta è un primo passaggio fondamentale, ma non è l’unico che si deve seguire per garantire la buona riuscita del progetto. Quindi la domanda fondante è: una volta che ho l’idea, cosa serve per aprire un ristorante? In concreto è buona cosa valutare nei minimi dettagli l’investimento economico e quindi tutti i costi che un obiettivo come questo richiede. Rendersi conto dell’impegno economico conseguente ad un progetto simile risulta di fondamentale importanza perché, se mancano le risorse, la buona volontà non basta e si rischia di investire tempo e denaro in qualcosa che non è effettivamente realizzabile.
Oltre ai costi che devono essere sostenuti in fase di attivazione è fondamentale calcolare anche i costi del mantenimento dell’attività nel corso del tempo e delle eventuali spese extra non previste che potrebbero sorgere a seguito di contrattempi. Anche gli adempimenti documentali e burocratici sono molto importanti quando si parla di aprire un nuovo ristorante ed è necessario che ci si informi prima di ciò che serve o che viene richiesto dal comune di collocamento del ristorante, per poterlo effettivamente aprire. La documentazione da presentare varia da comune a comune e, qualche volta, richiede delle tempistiche di erogazione piuttosto dilatate. Per questo motivo è importante muoversi con anticipo e fare in modo che la documentazione e i permessi siano tempestivi e completi.